• 1月19日,临危受命的邱海波急赴武汉,第一时间赶往集中收治重症患者的武汉市金银潭医院。出发那天,他和夫人赵健简单告别,就像平常上班一样。
出差是邱海波的常态,赵健早已习惯。“只是没想到这次时间这么长,过年也没回来”。除夕当天,赵健和从上海赶来的邱海波母亲和大哥三人吃了一顿“团圆饭”。除夕夜,一线忙碌的邱海波跟家人视频报平安,“一切都好”。邱海波从来都报喜不报忧,极少跟家人提及危险的情况。虽然夫人赵健跟他是同行,但也总是在报道中才看到他的近况。“在报道里,我看到他给病人插管,会心,提醒他做好防护。有一次,我在电视里看到他挺疲惫的,去问他,他否认,‘没有的事,那是没拍好’”。这些天,他几乎一直泡在武汉各大收治重症患者医院的“红区”。
“红区”是前线中的前线,是人类与疫魔交锋最为激烈的战区。在这里,感染的风险大,防护的要求也更为严格。最长的一次,邱海波在“红区”不吃不喝泡了五个小时。进出“红区”,是邱海波的日常。赵健几乎能想象邱海波在一线的状态。“他年轻的时候就是这样的‘工作狂’。即使在吃饭、睡觉,病房一声电话,马上他就走了”。尽管已经55岁,在ICU这个岗位上干了30年,邱海波依旧保持着年轻时的热情。“他超级热爱这份职业,甚至热爱都不足以表达,这是他的命”,邱海波弟子、共事20多年的同事、中大医院重症医学科主任杨毅如是形容在抗“疫”一线,已经是专家组成员的他,几乎每天都要去病房查房、观察。“临床医生就是要身临病床。你不到床边不看到病人,永远不知道疾病的特点,不可能网上搜搜就能看好病”,这是邱海波的坚持。他不仅去病房,而且进“红区”,给患者“插管”。在新冠肺炎的治疗里,气管插管是在无创呼吸机使用无效后的急救方法。但这最有效的办法却也是最危险的操作。有人曾把插管组比喻成敢死队,这个动作距离患者非常近,在气管切开那一瞬间,胸腔气流会携带病毒喷出,即使有层层防护,也有感染风险。 但是,邱海波从来都毫不犹豫地冲在前面。
在接受前方记者采访时,邱海波坦言,“作为专家组成员,你必须冲锋在前,如果你害怕了,别人就更害怕”。他用行动诠释了“专家”的“气魄”,也用智慧证明了专家的“权威”。专家下沉、全国驰援、方舱医院……在武汉期间,邱海波和专家组成员多次当面向孙春兰副总理汇报工作。一些建议当场拍板,高效落实,成为改善战疫局面的关键举措。截至目前,全国已经派出3万多名医护人员驰援武汉,其中重症专业医护人员超一万名。全国调动的医疗力量已经远远超过汶川地震。邱海波和他的“重症天团”也成为守护前方的中坚力量。和邱海波并肩作战多年的东南大学附属中大医院院长滕皋军告诉记者,“目前中大医院已经派出六批医护团队前往湖北。不仅重症医学的专科医生成为各大定点收治医院的中坚力量,重症医学的专科护士也成为各医疗小组的组长”。邱海波弟子、相处20多年的同事杨毅接受荔枝新闻采访时触动落泪杨毅在谈及团队出征时颇为触动,“大年三十,我在科室里做动员,‘疫情面前没有旁观者,重症医学责无旁贷’,当我发出这样的号召时,科室里80后、90后的小朋友几乎齐刷刷地响应,这让我非常感动。我们从来不觉得出征就是英雄,只是作为一个重症医学医生的责任所在。这份责任感,是邱海波传承给整个团队的灵魂。我们常常开玩笑,‘邱教授是鸡血王,他带着一群鸡血在战斗’”。