2022神舟十三号载人飞船凯旋观后感最新
北京时间4月16日09时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。远在渤海之滨的天津滨海高新区,来自中电科能源有限公司(18所)、518所的多个创新成果应用到了本次载人飞行任务当中,成为航天英雄背后的坚强技术后盾。
太阳电池阵为飞船注入能源
在中电科能源有限公司(18所),科研团队自主研发的太阳电池阵,凭借着优异的发电能力,成为助力此次神舟十三号载人飞船执行任务的“利器”。
据中电科能源有限公司(18所)相关负责人介绍,神舟十三号载人飞船采用了其自主研制的刚性太阳电池阵产品。为了满足任务提出的输出功率要求,该产品采用了转换效率高、抗辐照性能好的三结砷化镓太阳电池,发电能力达到国际先进水平。而作为一款继承性产品,中电科能源有限公司(18所)自主研发的刚性太阳电池阵结构稳定、可靠性高、在轨验证充分,即使面对轨道上复杂的供电环境,也能保持稳定。
中电科能源有限公司(18所)长期致力于电能源领域科技创新,所研制的太阳能电池阵产品几乎贯穿中国航空航天发展史,曾应用于神舟、天舟、空间站“天和”核心舱等多个载人航天工程,成为中国航天事业背后重要的支撑力量。
518所多项成果在神舟上运用
位于天津滨海高新区的518所在此次神舟十三号载人飞行任务中,承担了部分地面装备与星上产品的研制工作,包括轨道舱、返回舱的包装箱和飞船上搭载的宽波束中继天线等。
据介绍,此次执行载人飞行任务的神舟十三号载人飞船结构与神舟十二号相似,均是由轨道舱、返回舱和推进舱构成。其中,神舟十三号的轨道舱和返回舱在地面运输和转场过程中使用的都是518所为它们量身定制的专属运输包装箱。这些518所出品的运输包装箱有着可靠的结构强度和刚度,具有温度控制、湿度控制、压力控制、密封控制、减震等功能,同时还能够满足密封检漏、短时间停放的需求。
与以往的包装箱相比,518所的工程师对这款包装箱的监测系统进行了特别的调整,首先是根据包装箱沿途运输的各种环境,对监测系统的硬件进行升级,仪器均采用工业级器件和组件,可在多种恶劣外部环境中可靠工作。此外,工程师对包装箱内的监测系统软件进行了优化,将趋势图窗口与时域显示窗口合二为一,增加了温湿度显示曲线窗口和自动对时功能,并且优化了数据分析操作,让数据分析更加简洁明了。同时,还为该监测系统新增了高速数据传输功能,对总共110个小时约200G的数据全部下载,也只需大约4小时。
此外,518所还承制了神舟十三号载人飞船上的宽波束中继天线,其中包括宽波束中继S接收天线、宽波束中继S发射天线,共计4副天线。这些天线均属于518所成熟产品,主要用于实现飞船与中继卫星和地面的通信功能。
518所是我国载人航天工程的主要研制单位之一,在载人航天事业发展的二十多年历程中,伴随着我国载人航天工程一路前进,先后参与了我国全部型号的载人航天器研制任务,为确保载人航天飞行圆满成功发挥了重要作用。