2022同上一堂国家安全教育公开课观后感
“国家安全的定义是什么?面对疫情,大学生应该做什么……”全民国家安全教育日,公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生讲授公开课——《总体国家安全观视角下的疫情防控》正式开讲。
“国家安全,人人有责。身为一名新时代的青年大学生,我们要正确认识国家安全形势,增强‘安而不忘危‘的忧患意识,时刻紧绷安全之弦。”西华大学电气与电子信息学院学生欧阳鑫认真听完了这堂安全课后,对自觉培养国家安全和个人安全密切相关的认识再上一个台阶。当天,西华学子与全国高校学生一道,通过手机、电脑等形式收看了“千万学生同上一堂国家安全教育课”,范维澄院士的精彩讲授在学生中引起强烈反响。为了帮助同学们更好地理解“国家安全”,西华大学易班还准备了相关课程及测试题,同学们可以网上答题赢得书签、笔、笔记本、帆布袋等礼品。
西南石油大学在全校范围内开展“维护国家安全”和“防范金融陷阱”主题教育活动,教育和引导学生树立正确的消费观念,自觉抵制非法网贷,增强防范电信诈骗意识。从4月14日开始,西南石油大学在全校范围内开展以“维护国家安全”和“防范金融陷阱”为主题的教育活动。全校以辅导员为单位组织开展一次主题教育“云”班会或在线学习教育活动,引导学生自觉自发学习安全知识,并在此基础上组织学生通过易班平台进行国家安全知识模拟训练,积极组织参与2022全国大学生国家安全教育知识竞赛。“通过这次‘云’班会,让我明白了占小便宜吃大亏,世上没有不要钱的午餐的道理。”西南石油大学2019级的学生李玲说。
当天,四川城市职业学院组织全校12000余名学生在中国大学生在线、国家开放大学网站及有关在线教育平台上与全国大学生“同上一堂国家安全教育课”。“国家安全事关个人幸福,社会进步和民族复兴。”四川城市职业学院思想政治理论课老师李旭说,作为一名高校思政课教师,在平时的教育教学中,将重点引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。