本次课堂首先给我们介绍了我国国家的安全体系,国家安全关系,国家安全形势,国家安全道路,以及新形势下国家安全风险的举例,让我们了解到国家安全以及现在的安全形势。
由现行的国家安全形势引申到重大卫生事件,现代公共卫生的新型冠状肺炎疫情的防控,首先是我国内部形式严峻,到慢慢控制,最后稳定控制住,这次的疫情给我国经济建设,重大工程,以及给国际赛事等都造成了巨大的影响,对于此次国家安全,我国坚持总体国家安全观,统筹做好发展与安全两件大事,坚定不移地走中国特色的国家安全道路,疫情的全球大流行对世界经济环境、政治环境、产业环境、公共活动等各个方面都造成了巨大冲击,疫情缓解后我国仍将面临挑战与机遇并存的局面,贯彻人才强安战略,积极推进国家安全学科建设。
对于此次疫情,也就是国家安全来说,作为一名普通大学生的我们,积极配合国家的政策措施,利用假期丰富自我并做好心理调控,提高信息辨识能力,不传谣,不造谣,文明上网。创新前行,在积极对社会作贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。