•   新中国解放不久,朝鲜也开始了统一。
当时的金日成带领朝鲜人民军一路推进到釜山,眼看就要毕其功于一役,美国悍然登陆,反推战线至鸭绿江边。
毛泽东主席发布了抗美援朝的命令,全国开始动员去朝鲜作战,经过五次大型战役,战线稳定在“三八线”附近,并开始了停战谈判。
故事背景开始在开城谈判。
美国妄图推过三八线,获取在谈判桌上得不到的权益。发动了夏季攻势,李延年所在的七连负责助攻夺回346.6高地。为了夺回高地,夜里先发动了佯攻,排雷的途中,为了给队伍开辟通道,一直排到最后一个诡雷,结果返回途中,误踩了雷,后又被巡逻的美军误伤,最后为了不耽误总攻,最后壮烈牺牲。最后大部队顺利夺回高地。另外,美军方面搞起了心理战,派了皮特王喊话原国民党起义官兵,李延年他们将计就计,组成了小队,前去狙杀了皮特王,这个民族罪人。
接下来就是坚守346.6高地。特别惨烈。
原来高地上坚守的部队,已经打光了。
重伤员都要争着上前线,印象最深的是,前线的官兵听见咱们自己的冲锋号,都放松下来了,一个战士差点误伤了自己人,听见是自己人,安心的躺下去了。
剧中展示出来的,部队重组了不下5次,实际次数应该更多,不停地有战士牺牲,美军这边刚被击退,紧接着就是报复性的炮击。战士完全没机会休息。
七连的副连长是被美军狙杀的,看的太气人了,李延年召集部队的三个神枪手,组成狙杀小队,反制美军,冷枪狙击这里看得太爽了,打的美国鬼子不敢抬头,很快就击退了他们的攻势。
文书原来是没上过战场的,被一次炮击吓到尿裤子,上一秒活蹦乱跳的战友,转瞬就光荣了。文书后来英勇作战,真的是文武双全的人物,最后也英勇牺牲了。
罗厚财是解放战士,一开始的狙杀皮特王的时候,他就在其中,他枪法特好,是狙杀组三人之一,有次为了拣美国佬的狙击步枪,还受了伤,他和五班长配合打掉地堡那段,是极为精彩的,靠特殊子弹为班长照亮了地堡的机枪口,班长一枪一个,看的人直呼痛快。后来他在坦克对轰中光荣。
陈衍宗一开始被忽悠,名字的意思是敷衍祖宗,文书给他写了他名字的含义,早点结婚,多生孩子,他一直放在胸口,直至牺牲时。
张安东,这个被全连一直关照的小战士,一开始为了二妞偷跑,后来被李延年教育了一番,一直坚持战斗到了最后,和指导员一起迎来了最后的胜利,回乡后生了8个孩子,都是男孩,他用全班每个战友的名字给孩子起了名。
1953年7月27日,停火协定签字,抗美援朝结束。
先辈们用鲜血换来了我们现在和平幸福的生活,我们不能遗忘,我们也没有资格替先辈们原谅那些侵略的敌人,唯有好好珍惜当下,共同建设美好的祖国,才是对他们最好的报答。