重阳登高作文
今天是重阳节,天气睛朗,万里无云。重阳节的习俗有很多,如:登高、赏菊、饮菊花酒、插茱萸……我们班就组织了重阳登高的活动。
一大早我就起来了,洗漱完毕,吃完早餐我们收拾了一下东西,迫不及待地跟着爸爸坐车到我们的活动地点——神仙岭。好多同学都比我们先到了,一个个兴高采烈的,看来同学们都很期待这次外出游玩的活动。
出发了,刚上了个陡坡,就看见一座寺庙,叫神仙寺。神仙寺分前殿和后殿,后殿有大雄宝殿、观间殿、伽蓝殿,供奉着如来佛、观音菩萨和伽蓝菩萨;前殿供有弥勒佛、韦驮菩萨;殿内塑像形象逼真,线条流畅,栩栩如生;后殿左侧还设有赖布衣风水文化博览馆,陈列有赖布衣塑像,赖布衣生平事迹介绍图文五幅和生前用物复制品,前后殿之间有一个放生池。整个神仙寺空气清新,环境优美,香气缭绕,肃穆庄严,吸引着无数客人进香朝拜。我们进寺庙看了一会儿,又继续爬山了,爬到山腰上,我们都累了就放慢了脚步。差不多到山顶了,我们已经累得精疲力竭,没法跑了,连走都走不动了。我们在旁边的亭子里休息了片刻,然后我们男生又像充足了电似的,站成一排飞快地向前奔跑,终于到达了山顶。
接着,老师和家长们也跟着上来了,老师提议说:“我们在这里进行诗词大赛吧,说出描写四季的成语、含有数字的成语,还有提示成语猜出古诗词。”听到这句话,同学们都各显神通。说四季成语的时候我们分了四组,分别代表春、夏、秋、冬,我在“春”组,我们四组轮流说,“春意盎然”,“夏日当空”,“秋高气爽”,“冰天雪地”,“春色满园”,“夏日炎炎”……我们一个接着一个说成语,先是夏天组被淘汰了,然后又是冬天组被淘汰了,后来我绞尽脑汁也没有想到一个成语,所以春组也淘汰了。最终,秋组获胜了,他们得到了奖品。
接下来是“你说我猜”词语比赛,这可是我最在行的了,我以前不知道,重阳节竟然会举行这样的活动,因为我以前在家里已经跟家长玩过很多次了,所以我看到了“惊弓之鸟”这个词,我立刻就想到了那个故事,我摆出一副射箭的样子,然后在另一边比了鸟掉下来的动作,可惜我爸爸没有猜对,后来我又表演了“对牛弹琴”,先是指着一片空白,然后在那个地方假装坐下弹琴,再跑到另一边,摆出牛的姿势,发出牛叫的声音,这次爸爸猜中了,我也得到了一个奖品,是一支笔!同学们异常兴奋,每个同学都和家长玩了一遍这个游戏,大家也都拿到了自己喜欢的小礼品。
到了才艺展示时间,同学们有的背唐诗;有的跳舞;有的唱歌;我也讲了《恒景剑斩瘟魔》的故事,故事讲了一个叫恒景的少年,拜师学艺后在重阳节杀死瘟魔,为民除害的故事。时间很快就到中午了,我们依依不舍地互相告别,然后跟着家长回家去了。
今天的活动太有意思了,真希望再来一次这样的活动!