•   我是一位远嫁的女儿,也是两孩子的妈妈,生孩子带孩子为了生活中的一地鸡毛操碎了心,却终于在某一天发现我这个做女儿的竟然有五年没有回娘家了,最近时常梦到我的家人,梦到我那临闭眼前都未能看到她最疼爱的小女儿一眼的妈妈,梦到很多很多有关我少女时代的美好回忆。
徐帆饰演的季佩珍开口那甜美的声音听着好舒服,有种在炎热的夏天吹着空调喝着冰镇果汁的感觉。
昨晚在写“5部中秋国庆档电影来袭,吴京沈腾上榜,你会看哪一部?”这篇文章写到《关于我妈的一切》时,又让我想起《唐山大地震》里那个“重男轻女”的方登她妈,中国式母亲的典范,也是中国式女人一生悲催的命运,当时就有种触动心弦,想看又不敢看,因为我也是出生在重男轻女的大家庭,在爷爷奶奶等家族人的旧观念生存下索性还有一个为了维护女儿所付出一切的妈妈。
而《关于我妈的一切》中季美珍就是这样一位为了家庭操碎了心的中国式妈妈,她是为了肚子里孩子的到来牺牲了自己的梦想却又热衷于教育的地理老师、她是照顾婆婆连自己都不知道是在照顾婆婆还是妈妈的好媳妇、她是为了帮弟弟戒赌把弟弟亲手送进监狱却还被弟弟不理解又默默为之付出的姐姐、她是到死了还在鼓励爱人不管是因为何种原因都要振作起来的伴侣、她更是一位在为女儿操碎了心又认为“我等不了”的情况下还要去见渣男为女儿说声对不起鼓励女儿追求自己想要的生活的妈妈,等等等等剧中典型的中国式女人婚后自我牺牲式的多重角色扮演都被徐帆把这个季美珍给演的催人泪下。
爱人后悔不已觉得自己太晚知道妻子的病情发展到如此严重的地步握着妻子的手埋头哭泣、同病房的病友在输完液后拔管大半夜开电视一边嘴里说着“生命不息”一边努力的克制身体的病痛练瑜伽、生命的最后时刻也要为女儿去找渣男说声对不起,却被女儿质问为什么要去找他,作为妈妈的一句“宝贝,妈等不了”、饭店里老朋友劝告丈夫放弃不要再继续治疗下去了,已经是生命中是最后的时光了,而倔强的爱人依旧喝酒买醉哭泣中的坚持.......
原谅我的泪腺低,演播厅哭的一塌糊涂,此时此刻坐在售票厅写的泪流满面,为母则刚的中国式妈妈太伟大了。
电影看完了,文章也写完了,眼泪也流够了,突然有种想马上购票回娘家看看我那孤独的老父亲,陪他说说话吃顿饭、补上五年以来没有在妈妈坟头上过的香和供上妈妈生前最爱吃的糖包.......
人生在世恍恍惚惚就那么几十年,《关于我妈的一切》告诉你,珍惜现在,珍惜眼前人,活着的人要为了死去的亲人勇敢的活出最漂亮的自己。