•   人类最自然也最难得的感情,一个是父爱,另一个就是母爱。
这种感情不需要有人去教化,不需要去刻意引导,是由内而外父母对孩子的疼爱,说实话,在世间,我们很难再找到这样无条件的爱与付出。
我的妈妈离开我十五年了,那一年我12岁,如果不是有她的照片,她的模样估计我早就记不清晰了。我妈就是那种跟谁都特别好、特别善良的人,她有很多朋友,她认为所有的真诚都能换来真诚,虽然家里并不富裕,但她总是温柔地帮我整理好上学用的东西。她给我拍过很多好看的照片,家里的影集里都是我美美的照片。
她可以找到家里找不到的所有东西,虽然偶尔会唠唠叨叨,但我知道她都是为我好。我妈妈很宠我,所以每次吵架,都是她主动给我道歉。
遗憾的是,这辈子我已经没有机会再听到了。
真心为徐帆的演技所折服!看到电影里的季佩珍,我就会不由自主地想起我妈妈。季佩珍就是现实中所有平凡母亲的典型缩影,她会尽心尽力地照顾婆婆,丈夫,女儿,包揽一切生活琐事且事无巨细。然而,她的家人和所有人一样,对带有“家人”标签的人总会下意识地忽略,忽略他们的情感,他们的诉求,他们的存在……
但尽管如此,季佩珍还是隐瞒了自己的秘密,想用仅剩的四个月去保护好家人。
比如,季佩珍为女儿出头的那段戏份,就令我瞬间鼻酸。它仿佛站在妈妈的立场上,设身处地地告诉观众:最难过的不是我在吃苦,而是看到我的子女在吃苦。
从小呵护到大的宝贝女儿被外人骂的一文不值,妈妈的心该有多痛啊!
在这个世界上,妈妈永远不会要求你有多少名利,有多高的地位。在她心目中,女儿成为一个自由快乐的人,比什么都重要,她永远是你最坚强的后盾。
我们都是俗人,听一首歌看一部电影都会流泪,但打动我们的从来都不是轰轰烈烈的情感,而是平时那种最容易被忽略的细微小事、细微情感。因为全天下所有的母亲所做过的,或者正在做的事,全都是为了能让自己的孩子越来越好。
被一个人无条件地爱着的感觉太美好,被妈妈认真地爱着的我们,真的很幸福。
所以,自从妈妈去世后,我很久没有开怀笑过了,唯一值得庆幸的,可能就是小时候被妈妈爱着的时间,可以让我珍藏一生,回味一生。
最后,希望全天下所有的母亲都能身体健康,平平安安。