一个不富有但充满温馨的家庭,因为一场地震,爸爸在救孩子时走了,两个孩子被压在一块水泥板下,只能选择救一个,另一个必须死,母亲无助而绝望的喊出“救弟弟”,压在钢筋水泥板下的姐姐默默地流泪,喊出最后一句“妈妈”。姐姐后然被解放军夫妇领养,活了下来,却因为心中那片阴影变得沉默寡言,她无法原谅不了她的母亲,她长大后和一个外国人结婚,在加拿大生活。她的弟弟也结婚了,更巧的是,姐弟两的孩子都叫点点。当他们在电视机前看到汶川地震了,怎么也按捺不住了,于是都毅然地赶赴灾区,挽救生死边缘的人们,就在这时,姐弟两终于重逢,姐姐也理解了当初母亲的苦心,终于原谅了她,最终,一家人团圆了。
被23秒地震割舍的亲情,历经了32年才得以团聚。有一段令我记忆犹新“什么都没有了,如果接走方达,元妮的唯一希望就没了。”因为这句话,说服了奶奶,发达下了长途车,边跑边喊“妈妈”,远处的喊声,让元妮看到了生命的一丝希望,母亲紧紧地将儿子抱在怀中,那种感动是让人难免落泪的。
有一句台词,让我欣赏“没了,才知道什么是没了”这句话,没有人想去体会,但只有体会了,才能明白这句话的真正含义。
所以,我们要感恩生命。生命虽短暂,但它给我们带来了亲情,爱情和友情。
所以,我们要珍惜生命,在活着的时间里,追求理想,万万不能虚度年华。
所以,我们要领悟人生。在困难面前,要有信心战胜,不要放弃任何一丝希望,只要有一丝阳光,明天就会灿烂,世界会更美好!
所以,让每一天都绽放光彩吧!