电影《唐山大地震》观后感最新
1976年7月28日凌晨,一场7.8级大地震将唐山在23秒之内变成一片废墟。卡车司机方大强和妻子李元妮、龙凤胎儿女方登、方达过着平凡幸福的生活。唐山发生了大地震,为救孩子,方大强牺牲了,方登和方达被同一块楼板压在两边,无论人们想救哪一个,就要放弃另一个。一个年轻的母亲元妮在面对两个孩子只能救一个的绝境下无奈选择了从小体弱多病的弟弟方达,而头脑清醒的方登听到了母亲作出的抉择。震后,元妮独自抚养儿子,坚强地活了下来,劫后余生的方登被军人王德清夫妇领养,进入了全新的世界,母女、姐弟从此天各一方……牺牲姐姐而救弟弟,这个决定改变了整个家庭的命运,让幸存者陷入一个震后32年的情感困境。
对于个人来说,在灾难中生存下来是一种幸运,但不可否认的是,地震所带来的后遗症,不仅仅是震后的生存问题,更可能是伴随终身的心理问题。《唐山大地震》的情感力量可以真正传到我们的心灵深处,让我们反思在灾难面前人与人之间的情感碰撞和生死考验,是对我们“心灵的拷问”表现了人在灾难面前的脆弱,同时也关注了灾后人们如何释怀并摆脱心灵的枷锁。讲一个带着心理困局的家庭跨越32年的恩怨冷暖、亲情善意与离散聚合,正如电影中方达说的:“倒塌的房子都盖起来了,可我妈心里的房子再也没盖起来,32年守着废墟过日子——心灵的废墟上,我们看到一座叫做希望的城,尽管曾经的创伤无法让生命变得完整,我们却看他们依然怀揣着梦想努力前行……”观众浸染在一波强于一波的感伤气氛中,必然涕泗难掩。
我觉得,电影的结局还是充满了温情,让人从心里感受到温暖,给人带来了生活的希望。