有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。 德者,本也;财者,末也。
小时候就背三字经、弟子规、千文字。论语、道德经的片段也不时的出现在教科书上。为让我们从小接触古老深邃的中国传统文化,以语言故事形式传达这些道德思想,让我们心中有个度,以及时修正我们时刻想越界的心。 道德经第二章第一句:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已”。为什么呢,人在感性方面特别敏感,善、美可以影响,可以带动,更可以改变周围。典型的“破窗效应”更可以反证此话。如果窗户上的玻璃破了,没有住也没有人去修补,这个房子上其它窗户的玻璃也会被人打破;一面墙,如果有人乱涂鸦,长时间不清洗,其他人也会在墙上乱七八糟画东西;一个干净的地方,一般人不好意思丢垃圾,但是一旦某个角落有垃圾又没被人及时清理,其他人就会继续往那里丢,更不会觉得不好意思。这个现象我观察过也深虑过其中的原由。同理一个好的大环境可以影响人向好的一面发展、可以防止恶的现象出现。公司也一样,大多数人都道德高尚,那么一些原本不高尚的人肯定会受影响,如果真出了一些违背道德的事情及时制止住,也不会造成太大的影响。反过来,后果非常可怕。所以我们每个人在专业技能方面提高的同时一定要做好“德”,德才兼具才算是人才。
曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。这就是中国的文化说话办事都很有讲究。你看曾子第一个讲的就是“忠”,“忠”字比较大,一般讲的是对“他人”尽没尽心;然后才讲“信”,守没守信,这个事你答应了做了没有;最后才讲“知识”,传授的知识温习了没有、讲的道理反思了没有。这是我们为人最基本的修养。
企者不立,跨者不行。多精辟,这不就是这好几本书上都提到的,做人要务实、要努力才能长远的道理吗。
有一天初中班主任叫我去办公室说着说着突然来一句,通过我平时对你的观察,送你一句话希望你能记住。“勿以善小为不为,勿以恶小而为之”。当时我还纳闷,又那里犯错了。现在常常想起,才知老师话语意义长远啊。
共同努力越来越好。