道德就像世界末日之前的喧嚣,洗卷全城,激活你所有的细胞,让你看清最后的一切……
——题记
这个世界是否还曾存在一种桥梁,通向美好的地方,如果可以,我愿意选择告别天堂。
冬天的雪在南方真的很少见,雪从身上划了一刀后,又如同罪人一般逃之夭夭。在这冷入骨髓的天气中,我和我的自行车陪着风走了一路,围巾手套似乎已无法抵御这寒冷,仅仅成了饰品,成了这江南的雪的装点。
车一直骑到校门口,积了雪的路,显得美丽而又疯狂。我一直很喜欢这样的天气,因为可以淹没那一份寂寞。我和同学有说有笑地走进了学校。坐在教室里,放眼窗外是银白的世界,举目空中是娟娟飘洒的雪花,它们以最强大的魅力诱惑着我们,晨读已没办法继续,再冷,我们也要下来痛快地玩一场。
笑声肆意地飞扬在雪地里,青春的热情被我们尽情挥霍。
突然,同学们停止了喧闹。我呆了很久才发现,校长站在二楼楼台上,不说话,脸上既无笑容,也不严肃,只看着玩雪的同学们。我突然明白过来,他默认了雪花对同学的诱惑,又提醒同学为了安全要玩得有度。
我的眼前浮现了更多更多……
无论寒暑,只要有课间操,校长总会早早地站在看台上,观察学生出操情况,散操时,他总会站在楼梯口,提醒同学注意安全。夏天,他站成了一棵大树,冬天,他站成了一轮暖阳。
风迷的雪,咬破静谧的喉。
或许我看不见他捡起垃圾,或许我看不见他在办公时如何如何,但他一定会这样做。我坚信。
时光倒流,那些日子一下子溢了出来……
初冬时期。每次都会路过学校外的一个个“大酒窝”,正在修建的道路存在极大的安全隐患。然而,每天的“酒窝”都会有值周老师在那里守候我们。有时,同学们后座带人,或单手骑车时,都会过来提醒一声。那天轮到校长值周。风还是依旧地大,瞳孔里放射出了神奇的身影。依旧严肃,依旧让人充满敬意。相信同学和我一样震惊,不是震惊于这个寒冷的天气,而是震惊于那个风景一般的身影。那个放肆绽放着高贵品格的身影。
我们看在眼里,记在心里……
一个又一个春秋,道德永远冰封在他的眼神里,所以这一切,从不改变。
道德就是这么简单。
请用我们用纯净闻取道德的芬芳,请让道德永存记忆。