大家好,我是李佳琪。今天我演讲的题目是《为青春喝彩,为祖国筑梦》
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。
现在的少年梦的分量有多大?少年的梦已经成为中国整个国家的梦,而中国的梦是要民族复兴,民族复兴要用大量的人力、物力、财力去实现它,而少年则是祖国的希望。
我们的少年时期是非常宝贵的,在朱自清的《匆匆》里说明了:时间一去不复返。如果我们错过了少年时期,就再也回不来了。少年的路走好了那么以后的路也就不难走了。
少年时期真的那么重要吗?对,因为少年时期不仅仅关系到个人的一生,也关系到了中国的崛起。中国,终究要靠少年把它发扬光大。少年啊!哪一刻都不能放松自己呀!中国崛起靠我们,民族复兴靠我们,我们是族国的花朵,我们是祖国的希望,现在少年所做的,决定着未来的中国。现在是少年,未来却是国家栋梁,这是每一代少年的使命。尽管青春给予了我们很多条道路,让我们找到那一条通往国家、人民心中向往的那一条路吧。
如何为青春喝彩,为祖国筑梦呢?我们现在要做的就是不耗费青春年华,要做对个人有好处的事,要做对社会有好处的事,做对祖国有好处的事。
谢谢大家,我的演讲到此结来。